Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Ответные действия Ливонского ордена в 1558-1559 гг.

  Осенью 1558 русская армия прекратила боевые действия на территории Ливонии. Князь Шуйский вместе с войском покинул ливонские земли. В захваченных городах были оставлены небольшие гарнизоны. Этим моментом поспешили воспользоваться ливонцы. Избранный еще летом 1558 года коадъютором (помощником) магистра Ливонского ордена, молодой и амбициозный  феллинский комтур Готтард Кетлер решил вернуть утраченные ливонские земли.

Кетлер

Рис.3 Магистр Ливонского ордена Готтард Кетлер.

Главной его целью являлся захват Дерпта. Есть свидетельства  того, что некоторые дерптские бюргеры вели с магистром Ордена тайную переписку, в которой сообщали о малочисленности гарнизона города. В октябре 1558 года Кетлер во главе ливонского войска направился в Дерптское епископство. По дороге он овладел небольшим замком Ранну. Следующим замком, попавшим по удар ливонцев, был Ринген (Рынгу). Его гарнизон по данным русского летописца насчитывал " сорок сынов боярских да пятдесят стрельцов во главе с головой Русином Игнатьевым".

Кетлер подошел к Рингену 11 октября 1558 года. Сходу взять замок ливонцы не смогли и поэтому приступили к его осаде. Иван Грозный приказал воеводам из Дерпта и Везенберга (Раквере) идти на выручку осажденному гарнизону. Из Пскова и других пограничных русских городов также ожидалась военная помощь. Однако сборы войска затянулись. Реннер упоминает о том, что Кетлер разбил один русский отряд, шедший из Дерпта к Рингену.

После нескольких дней осады ливонцам удалось обрушить стену и взять замок приступом. Завладев Рингеном, идти на  Дерпт Кетлер так и не решился. Вместо этого, он послал свои отряды разорять приграничные русские земли. Затем, разрушив укрепления замка Ринген, Кетлер направился к замку Лаис (Лайузе). После нескольких безрезультатных попыток овладеть им, ливонское войско отступило к Ревелю.

Вторжение русского войска в южную Ливонию.

  В январе 1559 года начался второй русский поход в Ливонию. Войско под командованием князя С.И. Микулинского совершило глубокий рейд в земли южной Ливонии.
 „17 января Россияне вступили в Ливонию: от городка Красного, захватив пространство ста верст или более, шли на Мариенбург, и близ Тирсина встретили Немцев, коими предводительствовал Фелькерзам. Тут был один Князь Василий Серебряный с своею дружиною. Неприятель оказал мужество: знатнейшие витязи Ордена и чиновники Архиепископа Рижского стояли в рядах. Храбрый Фелькерзам и четыреста Немцев пали в битве. Канцлер Архиепископов и тридцать лучших Дворян находились в числе пленников; остальные рассеялись, и Князь Серебряный открыл безопасный путь войску до самого моря. Зима была жестокая. Не занимаясь осадою больших крепостей, Вендена, Риги, Воеводы подступали единственно к маленьким городкам. Немцы уходили из них. Один Шмильтен не сдавался: Козаки наши разбили ломами каменную стену его и долго резались в улицах с отчаянным неприятелем. Россияне брали пушки, колокола, запасы; предавали огню все, чего не могли взять с собою; истребили таким образом одиннадцать городов; три дни стояли под Ригою, сожгли множество кораблей в устье Двины, опустошили ее берега, Приморскую землю, Курляндию до Пруссии и Литвы; обогатились добычею и с несметным числом пленников вышли 17 Февраля к Опочке, известив Иоанна, что рать его цела, а Ливония в пепле! „ (Карамзин Н.М. История государства Российского).

Рис.4 Новостной листок, отпечатанный в 1561 г. в Нюрнберге, изображавший "злодейства" русских войск в Ливонии.

Новый рейд русской армии заставил ливонцев искать помощи у сильных соседей. На этот раз Дания, которая имела свои виды на Эстонию, выступила посредником в русско-ливонских переговорах. Весной 1559 было заключили перемирие между Россией и Ливонией сроком на шесть месяцев с мая по ноябрь 1559 года. Жители Ливонии наконец-то получили необходимую им передышку.

Стоит отметить, что для России это перемирие было не выгодно. Сам Иван Грозный являлся сторонником продолжения войны в Ливонии, однако боярская оппозиция была против разрастания войны в Прибалтике и основной целью считала борьбу против Турции и Крымского ханства, которые постоянно угрожали русскому государству.

В конце 1558 года  большое войско крымского хана совершило рейд вглубь территории России. Зимой 1559 года русские организовали ответный военный поход в Крым, который был для них удачным. Бальтазар Руссов говорит о том, что крымский хан Давлет-Гирей посылал гонцов в Ливонию к магистру Ливонского ордена с предложением ведения совместных боевых действий против московитов. Однако эти переговоры ни к чему не привели.

Герцог Магнус в Ливонии.

  После заключение перемирия началась распродажа Ливонии ее владельцами. Одним из них был Сааре-Ляэнеский и Курляндский епископ Иоган фон Мининхаузен,  который в мае 1559 года поспешил продать свои владения за 30000 талеров датскому королю Фредерику II. Тот с радостью пошел на эту сделку, так как его младший брат герцог Магнус претендовал на часть королевских земель в Шлезвиг-Гольштинии. Покупка земель в Эстонии давала возможность датскому королю отправить своего брата подальше, обезопасив свой престол. Таким образом, Магнус обьявлялся владельцем новых датских земель в Ливонии и стал официально именоваться Сааре-Ляэнеским и Курляндским епископом.

Прибыв в Ливонию, герцог Магнус начал активно расширять свои владения. В 1560 году он выкупил Ревельское епископство, а также земли принадлежащие Ордену на острове Сааремаа, без согласия на то магистра Ордена. Тем самым он чуть выло не развязял войну с Ливонским орденом. Скупая новые земли, молодой и амбициозный  Магнус мечтал о создании собственного королевства, не думая о том, что он подрывает и без того слабое единство Ливонской конфедерации.

Последний магистр Ливонского ордена.

  В мае 1559 года Готтард Кетлер стал магистром Ливонского ордена. Новый магистр сразу же обратился за военной помощью к польскому королю. С такой же просьбой к польскому королю обратился и рижский архиепископ. В сентябре 1559 года был заключен договор, согласно которому в обмен на военную помощь, в распоряжение польских войск передается несколько ливонских  крепостей на реке Даугаве. Однако, несмотря на это, ощутимой военной помощи ливонцы от Польши так и не получили. Тем не менее, Кетлер, воодушевленный этим договором, набрал войско из немецких жолнеров (наемных солдат) и в октябре 1559 года, не дождавшись окончания действия мирного договора, возобновил военные действия против русских. Вместе с отрядом рижского архиепископа, Кетлер отправился вновь отвоевывать Дерптское епископство.

Начало военных действий стало неожиданным для русских. Недалеко от местечка Ныо ливонское войско разбило русский отряд под началом воеводы Плещеева. Вскоре ливонцы добрались и до стен Дерпта. Русский гарнизон времени зря не терял и успел хорошо укрепить город. Из города в Псков были вывезены все неблагонадежные немецкие горожане. По этой причине идти на штурм укреплений Кетлер не осмелился.  Простояв под Дерптом без пользы десять дней, ливонцы отступили.

Единства в командовании ливонского войска не было. Кетлер никак не мог договориться с коадъютором рижского архиепископа о направлении главного удара. Наконец было принято решение идти к Лаису. Осада Лаиса была крайне неудачной, несколько раз ливонцы ходили на штурм замка, но были отброшены русским гарнизоном под командованием Андрея Кошкарева. Русские перебили немало немцев, подбили два их орудия и заставили снять осаду. В добавок ко всему немецкие жолнеры не получив жалование, взбунтовались и отказались сражаться. Таким образом, не добившись никаких результатов, Кетлер был вынужден распустить своих солдат. Вся артиллерия Ордена была отправлена в Феллин (Вильянди).

В январе 1560 года польский король Сигизмунд II Август отправил в Москву посольство. Король через своих послов уведомлял Ивана Грозного о том, что Ливония теперь находится под защитой Польши и требовал, чтобы русские войска прекратили боевые действия. На это русский царь ответил, что он воюет за свои исконные земли и польскому королю не следовало бы совать свой нос в его дела.
Теперь русским надо было торопиться, чтобы поскорее разделаться Ливонией, пока другие соседние государства не вступили в эту войну.†

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта